Книга против гаджета

«Не нужно сжигать книги, чтобы уничтожить культуру.
Достаточно сделать так, чтобы люди перестали их читать»
Рэй Брэдбери

Очевидно, что наше тело состоит из того, что мы едим, пьем и чем дышим. Другим строительным материалам в нашем организме взяться не откуда. Так же и наш внутренний мир собран из той информации, которую мы воспринимаем и перерабатываем.

Когда я был маленький, у родителей был скучнейший журнал со странным названием «Роман – газета». Там не было ни одной картинки и текст в несколько столбиков.

То ли дело у меня, у дошкольника – журнал «Веселые картинки». В моих детских глазах рисунки на его страницах словно оживали!

А что же теперь? А теперь у взрослых есть свои «Веселые картинки» — Instagram. Там даже фантазия не нужна, картинки самостоятельно оживают, только пальцам двигай.

«Роман – газеты» сейчас уже почти никто не читает – много букв. Статьи должны быть простые и короткие. А перед статьей в интернете принято указывать, как мало времени займет ее чтение.

Но у инстаграма появился серьезный конкурент с незамысловатым названием — TikTok. Некоторые эксперты считают, что Instagram обречен и ему уже не справится с TikTok, набирающим популярность у молодежи. Интересно мне стало посмотреть, что это за зверь такой и куда мир движется. Сервис устроен так, что видео сами буквально вываливаются, только пальцем успевай их сдвигать. Я ничего не выбирал, взял почти первые попавшиеся мне. Посмотрите, чем «дышит» подрастающее поколение.

Когда я оправился от интеллектуального нокдауна, решил поискать что-то более интеллектуальное. К примеру, по школьному курсу физики, хорошо знакомой мне теме.

Это были два видеоролика, которые появились в самых первых строках поиска, то есть в топе. Для кого это? Подача физических формул на уровне детей с отставанием в развитии. Мне никогда не приходилось работать с такими детьми, но мой однокурсник проходил педагогическую практику в подобной школе. Вот примерно так, в той школе и объяснили основные физические понятия.

Возможно в TikTok есть что-то более замысловатое и я плохо искал, но общий принцип этой платформы ясен. Чтобы видеоролику стать более популярным, ему надо быть как можно проще, короче, веселее.

Человек – продукт информационной среды, в которой он находится. Изолируйте человеческого детеныша от человеческой культуры и посмотрите в какую обезьяну он превратится. У нас есть врожденные механизмы, препятствующие поеданию всего того, что можно засунуть в рот, но нет такой защиты для поступающей информации. Человек, как губка, готов впитывать в себя весь информационный поток, который льется на него непрерывно. В какой среде сейчас находится подрастающее поколение? Каким будет внутренний мир людей через 20 лет?

Но не надо делать вид, что у нас, у взрослых не так. Человек Разумный в XXI веке стал меньше читать. Это естественный процесс. Наш мозг при возможности выбора будет предпочитать себе задачи попроще. При большом разнообразии информации это приводит к выбору примитивного контента, а более сложный будет игнорироваться. К тому же, наш мозг больше любит визуальную информацию, нежели текстовую, абстрактную, понятийную.

Посмотрите с этой точки зрения на динамику популярности социальных сетей, которая произошла практически мгновенно, на наших глазах.

Для работы со сложными интеллектуальными конструкциями, нашему мозгу нужны как раз абстрактные объекты – смыслы, зашифрованные последовательностью странных символов (то есть обычные тексты, математические или физические формулы, последние более абстрактны и более информативны) но именно они в первую очередь заменяются визуальными образами, непригодными для полноценного мышления.

Неужели у этих страниц сейчас есть шансы стать «пищей для ума»?

Я сомневаюсь, что мозг, который постоянно упражняется в работе только с различными образами, будет способен анализировать более сложную информацию, а уж тем более ее создавать. Письменность, которая стала одним из величайших изобретений человечества около 3 тысячелетий назад, сейчас активно вытесняется непрерывным потоком картинок и звуков. На наших глазах Homo Sapiens в своем большинстве становится не таким уж и сапиенсом…

Юрий Черненко
3 ноября 2020 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.